Café gourmet: qual o café mais caro do mundo?

Para você provar novos sabores, conheça os tipos de café, qual é o melhor café gourmet e os mais caros do mundo!

Você sabia que o Brasil é o maior produtor de café do mundo? De acordo com o portal Statista, o país liderou a produção em 2020, com 69 milhões de sacas de 60 kg, totalizando 4,14 bilhões de kg. Porém, quando falamos em café gourmet, o volume tende a ser consideravelmente menor.

Em relação ao consumo, o Brasil também se destaca. De acordo com a ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café), o café é a segunda bebida mais consumida no país. 

Entretanto, existe uma variedade de tipos de café enorme, envolvendo, apenas no Brasil, mais de 180 variedades de cultivos de café no Registro Nacional de Cultivares (RNC).

Portanto, se você ainda não é apaixonado por café, talvez não tenha conhecido a sua receita, e para os amantes da cafeína, inovar nunca é demais, não é?

Nesse conteúdo, te mostraremos o conceito de café gourmet e uma lista com os cafés mais caros do mundo

Nos acompanhe para conhecer quais tipos de café você nem imaginava que existia e não vai querer parar de beber quando provar. 

Diferença entre café tradicional, superior e gourmet

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Referência

 

Basicamente, a diferença se encontra na qualidade do produto. De acordo com seu nível, inclusive, diferentes órgãos são responsáveis pela classificação.

Para a ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café), temos o seguinte:

  • Extra-forte;
  • Superior;
  • Gourmet.

A classificação da ABIQ aparece no selinho das embalagens do café, o que pode ajudar a saber mais sobre ele.

Acima do gourmet, a responsável pela classificação é a BSCA (Brazilian Specialty Coffee Association), classificados por notas, de maneira similar aos vinhos. Pontuações de 80+ são suficientes para que sejam considerados especiais.

Café mais caro do mundo: 7 variedades e suas características

Agora que você já entendeu tudo sobre os tipos de café, chegou a hora de conhecer os cafés mais caros do mundo e porque eles são tão especiais.

#1 - Ospina Dynasty Gran Cafe

Diretamente da Colômbia, a Ospina Dynasty Gran Cafe existe desde 1835 e sua história é curiosa!

Os irmãos Ospina, fundadores da empresa que produz este café, tiveram que escapar da prisão para fundar sua fazenda de café Ospina juntos e, até hoje, é um café de sucesso. 

Essa fazenda é um local de antigas erupções vulcânicas, sendo uma terra rica em nutrientes e com uma altitude de mais de 2.300 metros, se tornando a terra perfeita para o cultivo do grão arábico.

Os consumidores afirmam que o café contém aromas de pêssego, jasmim, laranja, chocolate, coco e macadamia. 

Por tudo isso, ele se tornou um dos cafés mais procurados e amados do mundo, custando aproximadamente US$ 790 a cada 250 g, como mostra o site Ospina Coffee.

#2 - Kopi Luwak

O Kopi Luwak, ou café Civeta, é da Indonésia e ficou famoso por um processo de produção peculiar: é produzido dentro de um mamífero, o que o coloca como o melhor café gourmet – ou pelo menos um dos mais cotados para tal.

Um pequeno animal chamado Civeta – daí vem o nome do café –  é um mamífero carnívoro comum na região. A partir da ingestão dos grãos de café, o processo digestivo do animal libera enzimas e ácidos sobre o grão, funcionando como um processo de fermentação natural.

Após a excreção, há a higienização e o grão está pronto para se tornar um café, sendo vendido por até US$ 600 em uma porção pouco maior de 450 gramas, de acordo com o Business Insider.

#3 - Black Ivory Coffee

Produzido na Tailândia, o Black Ivory Coffee também possui participação animal no processo.

Inicialmente, os grãos são plantados e colhidos a 1.500 metros de altitude para, depois, serem esmagados e engolidos por elefantes.

Da mesma forma que no Kopi Luwak, os elefantes têm um processo de digestão e, após a excreção e higienização, o grão está pronto para ser processado.

Esse é um dos cafés mais raros do mundo, possuindo baixa acidez e sabores sutis de ervas e chocolate, com o preço de, aproximadamente, US$ 500 por pouco mais de 450 gramas, como mostra o USA Today.

#4 - Jacu Bird Coffee

Como maior produtor mundial de café, a gente não poderia ficar fora da lista, não é? Ele vem lá do Espírito Santo e é mais um café produzido por animais, mas desta vez um pássaro.

A ave Jacu, natural da mata atlântica, engole os grãos e seu sistema digestivo fermenta, naturalmente, o futuro café. 

Os grãos expelidos passam por um processo de higienização para serem torrados, moídos e se transformarem no Jacu Bird Coffee.

Porém, como o pássaro está em risco de extinção, a produção desse café torna-se limitada.

Já em relação ao sabor, consumidores confirmam que o café apresenta baixa acidez, com nuances de jasmim, doce e amargos médicos. O preço pode chegar e até superar os R$ 760 por quilo, de acordo com a Hypeness.

Leia também: O que faz um barista? Saiba como o “sommelier de café” é importante para uma bebida de qualidade

#5 - Saint Helena Coffee

Chegamos na opção também conhecida como o café de Napoleão Bonaparte.

Ele é produzido no meio do Oceano Atlântico, em uma ilha que já pertenceu a Napoleão Bonaparte.

Aliás, o imperador francês, apaixonado pelo grão, cultivou uma plantação na Ilha de Santa Helena que até hoje existe!  

Seu preço não é tão elevado quanto os outros, tendo em vista que sua produção é mais simples, mas o seu diferencial é a raridade devido a sua localização, causando alto preço nos meios de transportes, 

O Saint Helena Coffee custa por volta de £ 50 a cada 125 gramas, como mostra seu site, e os degustadores garantem que o café possui um sabor suave de caramelo e um teor cítrico.

#6 - Hacienda la Esmeralda

O Hacienda la Esmeralda tem origem no Panamá, uma terra propícia ao plantio de café, tendo em vista que, por ter dias quentes e úmidos, a noite se torna o momento certo para o cultivo, sendo plantado a 1.800 metros de altitude.

Dessa forma, o grão é reconhecido desde 1988 e famoso mundialmente pelo seu gosto equilibrado e delicioso, com um aroma floral e sabor doce. Em média, o preço é de US$ 160 por 320 gramas na loja da empresa.

#7 - Jamaica Blue Mountain Coffee

A valorização desse café vem do local da sua produção. O Jamaica Blue Mountain Coffee, como o próprio nome afirma, é produzido em altura elevada, mais especificamente 1.500 metros acima do nível do mar.

Com essa altitude, o clima é sempre frio e úmido, gerando grãos de sabor leve com nuances de frutas cítricas e adocicadas.

Reconhecido em todo o mundo, esse café custa aproximadamente US$ 72 a cada meio quilo, como mostra o site da Blue Mountain.

Confira também: Métodos de preparo de café: conheça as principais maneiras de preparar sua bebida

Como fazer um bom café em casa?

Aposto que depois de tanto café, você deve estar com vontade de apreciar todos, não é? 

Nós, da Pressca, queremos te ajudar! 

Do café tradicional ao gourmet, a nossa cafeteira portátil transforma qualquer momento e local na oportunidade perfeita para um cafézinho.

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Divulgação Pressca

 

É prática, com um sistema exclusivo de infusão e extração e é feita para o preparo de diferentes tipos de café, inclusive o Gourmet.

Se você também está curioso para conhecer novos sabores de café gourmet, do café mais caro do mundo a algum outro de sua preferência, prepare-os em sua cafeteira portátil da Pressca e ganhe maior praticidade para consumir sua bebida com toda a excelência que ela merece!

 

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