Métodos de preparo de café: conheça as principais maneiras de preparar sua bebida

Graças à diversidade dos métodos de café, cada consumidor pode escolher o que preferir para o seu paladar.

O café é uma bebida muito amada e consumida. De acordo com a The British Coffee Association, esta é a bebida mais popular em todo o mundo, com consumo estimado de aproximadamente 2 bilhões de copos por dia, e isso se deve muito à variedade de métodos de preparo de café.

Ainda que seja a mesma bebida, o fato de poder ser preparada de inúmeras formas permite que cada consumidor escolha a que considera mais saborosa e adequada para cada momento, o que democratiza ainda mais aquele cafezinho delicioso, seja pelas manhãs, durante a tarde ou em qualquer hora do dia.

Mesmo que você não seja um especialista, é importante conhecer os diferentes métodos de café. Assim, seja em casa, em uma cafeteria ou em qualquer outro lugar, aquele momento especial do seu dia será ainda mais marcante e delicioso.

Nos acompanhe para conhecer os grupos de preparação do café, além dos principais métodos de preparo para experimentar!

Quais são os tipos de preparo de café?

De acordo com o Home Grounds, site especialista em métodos de café, temos quatro principais categorias de preparo de café, que são os seguintes, acompanhados de seus nomes em inglês:

  • Ebulição (Boiling): mais comum na Europa, se baseia na adição do pó de café no centro de um equipamento moka, que fica na chama do fogão e faz com que a água da parte inferior entre em ebulição e pressione o café líquido para algum recipiente.
  • Filtragem (Filtration): bastante tradicional no Brasil, presente dos coadores caseiros às cafeteiras elétricas, consiste na adição de água quente, mas não fervente, sobre o pó de café, o qual fica acondicionado em um filtro de papel ou pano.
  • Infusão (Steeping): feito em recipientes com o café já misturado com água quente (mas não fervente), introduz-se um filtro para separar o pó de café da bebida pronta. O mais popular é a Prensa Francesa. 
  • Pressão (Pressure): popularmente chamado de café expresso, os grãos torrados são moídos na hora e o pó é colocado em um filtro com pressão de água a 90º C e 9kg de pressão por aproximadamente 30 segundos, o que resulta em uma bebida aromática e bem cremosa. É tido por muitos como o melhor dos tipos de preparo de café.

Basicamente, cada um dos métodos de preparo de café se encaixa em um dos tipos citados, o que abre um leque ainda maior de opções.

Leia também: 5 curiosidades (que você provavelmente não sabia!) sobre o café brasileiro

Quais são os principais métodos de preparo de café?

A ABIC cita 9 métodos de café em seu site, mas há outras fontes, como o Home Grounds, que mencionam pelo menos 19 métodos, e nós vamos trazê-los aqui para que você conheça e possa escolher o seu favorito, também seguidos pelos nomes em inglês.

Cabe ressaltar que além das opções da Home Grounds, nós também colocamos o tradicional café coado brasileiro, tudo bem?

Métodos de preparo de café por ebulição

A cafeteira por ebulição mais conhecida é a cezve (ou ibrik), pequeno recipiente usado para o preparo do famoso café turco. Porém, há também outra forma de preparar o café por ebulição, como veremos a seguir.

1 - Café turco (Turkish Coffee)

  • Tempo de preparo: 3 minutos
  • Dificuldade: média
  • Moagem: muito fina
  • Café resultante: forte e espesso

O café turco é bem antigo e apreciado em todo o mundo, com grande destaque para o seu sabor forte e intenso, acompanhado de uma espuminha no topo. Ele é preparado em um ibrik, pequeno recipiente que vai direto ao fogo, e não é coado, o que ajuda a entender porque a moagem deve ser muito fina.

Se você é um amante de café bem forte e escuro, então o café turco é a pedida ideal.

2 - Método do Cowboy (The Cowboy Method)

  • Tempo de preparo: 6 minutos
  • Dificuldade: média
  • Moagem: média
  • Café resultante: forte

Este é um método que funciona, mas deve ser usado como última opção, como quando você está no meio de um acampamento, sem equipamentos para preparar café, mas está com vontade de tomar uma xícara quentinha e reconfortante.

Basicamente, só é necessária uma panela de qualquer formato (pode ser até uma frigideira), água e pó de café. Coloque a água na panela, deixe ferver, acrescente o pó de café, tire do calor e deixe a infusão por alguns minutos. Quando o pó descer até o fundo da panela, coloque lentamente na caneca e está pronto.

Métodos de preparo de café por filtragem

É aqui que encontramos a principal variedade no Brasil: o café filtrado, feito com o famoso coador de café. Porém, ainda no mesmo tipo, é possível encontrar várias outras formas de preparo da bebida.

3 - Bee House Dripper

  • Tempo de preparo: 4 minutos
  • Dificuldade: baixa / média
  • Moagem: média-fina
  • Café resultante: limpo e adocicado

De origem japonesa, é simples de usar, faz um café saboroso e ainda tem um design diferente, já que o coador é feito de cerâmica e pode ser encontrado em diferentes cores. Este é um modelo que serve como bom ponto de partida para quem quer dominar a arte do café coado.

4 - Café gelado cold brew (Cold Drip Brewing)

  • Tempo de preparo: 10 a 24 horas
  • Dificuldade: alta
  • Moagem: grossa
  • Café resultante: muito suave

O café gelado cold brew é uma grande inovação no segmento. Resumindo, o preparo consiste em colocar água fria filtrada aos poucos no filtro, em um período de pelo menos 10 horas.

O processo é bem delicado, mas, no final das contas, resulta em uma bebida forte, intensa e única, mas com um final super suave, sem acidez ou amargor. Além disso, ele dura em torno de duas semanas, ou seja, pode ser guardado na geladeira para tomar depois sem problema algum.

5 - Café nitroso (Nitrous Coffee / Nitro Cold Brew)

  • Tempo de preparo: instantâneo
  • Dificuldade: alta
  • Moagem: grossa
  • Café resultante: crocante e cremoso

Derivado do gotejador a frio, ele ainda é uma novidade, mas que pode crescer bastante. Como o nome sugere, é um café gelado e com nitrogênio, que interfere no sabor e na textura de uma forma muito interessante.

O resultado é parecido com o café gelado, mas crocante, um pouco adocicado e mais parecido com cerveja preta – tem até o famoso colarinho.

O café nitroso não é tão fácil de encontrar por aí, mas com certeza vale a pesquisa pela experiência totalmente diferente.

6 - Chemex

  • Tempo de preparo: 4 minutos
  • Dificuldade: média / alta
  • Moagem: média / média-grossa
  • Café resultante: rico e limpo

O Chemex é um método que permite o preparo de uma quantidade maior de café. Porém, demanda alguma prática, já que é preciso dominar pequenos detalhes, como a granulometria, a temperatura da água e o volume de café.

7 - Clever Dripper

  • Tempo de preparo: 4 minutos
  • Dificuldade: baixa
  • Moagem: média-fina, mas pode variar
  • Café resultante: limpo e forte

O Clever Dripper fica entre os métodos de prensagem e filtragem, ou seja, um meio-termo entre prensa francesa e coador tradicional. O que o diferencia dos demais é uma pequena válvula que interrompe a drenagem da bebida no copo ou recipiente quando é ativada.

Não fosse pela válvula, o Clever Dripper seria quase idêntico aos filtros tradicionais de café usados por aqui.

8 - Coador Hario V60 (Hario V60 Dripper)

  • Tempo de preparo: 4 minutos
  • Dificuldade: média / alta
  • Moagem: média-fina
  • Café resultante: rico e refrescante

Ainda que pareça um coador simples, o Hario V60 é uma bela alternativa para o preparo de café. Pequeno e leve, o destaque vai para o seu sistema de gotejamento tipo cone, com um grande furo na parte de baixo afunilado por espirais na parte lateral.

Na prática, ele parece bastante com o café coado tão popular no Brasil, mas o filtro é cônico, sem a parte achatada embaixo.

9 - Coador Kalita Wave (Kalita Wave Dripper)

  • Tempo de preparo: 3 minutos
  • Dificuldade: média
  • Moagem: fina
  • Café resultante: rico e limpo

Parecido com o Hario V60, o Kalita Wave tem um sistema de gotejamento com formato de cone simples, mas o filtro é plano, parecido com uma cestinha, o que significa que a filtragem demora mais tempo, mas traz menos espaço para erros.

10 - Coador Melitta Ready Set Joe (Melitta Ready Set Joe Dripper)

  • Tempo de preparo: 3 minutos
  • Dificuldade: baixa
  • Moagem: média-fina
  • Café resultante: limpo e forte

A marca é bem conhecida por aqui, mas o coador Ready Set Joe é diferente do café coado que estamos acostumados, pois o filtro tem um formato de cestinha. É simples, portátil e resulta em um café sem nada de tão especial, mas que ainda tem boa qualidade.

11 - Coador tradicional

  • Tempo de preparo: 3 minutos
  • Dificuldade: baixa
  • Moagem: média-fina
  • Café resultante: suave

Aqui, temos o tradicional café coado brasileiro, presente na maioria das casas e que costuma servir como o primeiro degrau na escada de degustação de cafés. Simples e suave, ele fica pronto bem rápido e faz parte dos cafés-da-manhã e da tarde por todo o país.

12 - Filtro gotejador vietnamita (Vietnamese Drip Filter)

  • Tempo de preparo: 4 minutos
  • Dificuldade: baixa
  • Moagem: média-grossa
  • Café resultante: suave e forte

O gotejador vietnamita, também conhecido como “phin”, é um filtro para uma dose que fica pronto rápido, o que o torna uma boa escolha para quem mora sozinho. É simples: basta colocar a água e esperar até ficar pronto.

Além de ser uma boa pedida para o preparo do café tradicional, o modelo vietnamita ainda é indicado para quem gosta de café gelado.

13 - Percolador elétrico (Electric Percolator)

  • Tempo de preparo: 4 a 10 minutos
  • Dificuldade: baixa
  • Moagem: grossa
  • Café resultante: abaixo da média

O percolador elétrico aparece aqui por ser um dos métodos de preparo do café, mas a qualidade fica muito abaixo da média, já que o café é fervido múltiplas vezes, o que resulta em uma bebida amarga.

Com um tempo menor de preparo (de 3 a 4 minutos), os resultados ficam um pouco melhores, mas, de longe, o percolador elétrico é o pior método de café da lista, indicado apenas para quem está em busca apenas da cafeína, sem uma experiência agradável e saborosa.

Métodos de preparo de café por infusão

Aqui, temos como principal expoente a prensa francesa, quase que imediatamente associada ao café prensado, mas também temos pelo menos outros dois métodos de preparo do café.

14 - Cafeteira globinho / sifão (Vacuum Pot)

  • Tempo de preparo: 6 minutos
  • Dificuldade: alta
  • Moagem: média-grossa
  • Café resultante: limpo e repleto de sabor

Temos aqui um café único, que combina a infusão com a ação de um sifão para resultar em um sabor diferenciado. É um processo complicado e que não deve ser uma opção para o dia a dia, mas sim para ocasiões especiais, como encontros com amigos e a família, por exemplo.

15 - Coffee Bag

  • Tempo de preparo: 2 minutos
  • Dificuldade: baixa
  • Moagem: quando os pacotinhos são comprados prontos, o café já vem moído; se quiser fazer seus pacotinhos, o ideal é optar pela média-fina (quanto mais fina, mais sabor)
  • Café resultante: na média

Aqui, temos o café em pó, que vem dentro de um saquinho, o qual também atua como filtro. O processo é parecido com o preparo de um chá: é só colocar na água quente e está pronto. Em termos de sabor, ele fica atrás de quase todos os métodos aqui da lista, mas ainda é melhor do que o café instantâneo.

16 - Prensa francesa (French Press)

  • Tempo de preparo: 5 a 10 minutos
  • Dificuldade: média
  • Moagem: grossa
  • Café resultante: encorpado e com sedimentos

Sinônimo de café preparado em casa, é um método antigo, mas ainda muito apreciado, já que resulta em uma bebida com sabor encorpado e diferente dos outros métodos.

O processo costuma levar em torno de 10 minutos para ficar pronto e o café fica aromático e bem saboroso, mas com alguns sedimentos. Por isso, recomenda-se não tomar o finalzinho de cada xícara.

17 - SoftBrew (SoftBrew)

  • Tempo de preparo: 4 a 7 minutos
  • Dificuldade: baixa
  • Moagem: a que você desejar, o método é bem versátil
  • Café resultante: como na prensa francesa, porém mais limpo

Relativamente recente, o método foi desenvolvido em 2010 e se parece com uma prensa francesa, mas simplificada. De fato, o processo é fácil: basta preencher o filtro de aço inoxidável com café em pó, adicionar água quente, deixar a infusão de 4 a 8 minutos e está pronto.

Como o filtro tem milhares de furinhos bem pequenos, você pode usar cafés de todas as granulometrias, até os muito finos.

Métodos de preparo de café com pressão

Por fim, temos o preparo que recorre ao uso da pressão. De longe, o mais conhecido é o café expresso, mas o Moka (ou café italiano) também se destaca no quesito popularidade.

18 - AeroPress

  • Tempo de preparo: 3 a 5 minutos
  • Dificuldade: baixa / média
  • Moagem: você escolhe; o ideal é testar com diferentes moagens para encontrar a que mais lhe agrada
  • Café resultante: suave e limpo

Embora possa parecer um experimento científico, o AeroPress é simples de usar. O preparo é rápido e bem prático, e se a água já estiver quente o suficiente, pode levar em torno de 1 minuto. O sabor varia de acordo com a moagem do café e a limpeza do equipamento é bem simples.

19 - Expresso (Espresso Machine)

  • Tempo de preparo: 2 minutos
  • Dificuldade: média / alta
  • Moagem: fina
  • Café resultante: limpo e forte

Com mais de um século de história, as máquinas de expresso existem hoje em vários formatos e tamanhos, mas o princípio básico é o mesmo de antes: o uso de água pressurizada. O sabor é forte, limpo e rico.

20 - Moka / Cafeteira italiana (Moka Pot)

  • Tempo de preparo: 5 a 7 minutos
  • Dificuldade: baixa
  • Moagem: mais grossa que o expresso, mas mais fina que o filtrado
  • Café resultante: forte

A Moka, por sua vez, é uma boa substituta para as máquinas de expresso, já que também se baseia na água pressurizada para uma experiência diferenciada. O café sai forte e bem saboroso e o segredo está na escolha da moagem correta.

Pressca: um conjunto ímpar de qualidades dos melhores métodos de preparo de café

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Nós comentamos sobre 20 métodos de preparo de café apreciados por todo o mundo, do interior de Minas Gerais ao centro de Nova York e às ruas de Macau. Porém, muitos demandam bastante tempo e um conhecimento apurado, enquanto outros precisam de equipamentos e insumos caros e difíceis de encontrar.

Felizmente, se você se interessou pelos métodos de preparo de café e quer começar a ter uma experiência mais especial e diferenciada, temos a solução ideal para o que procura: a cafeteira portátil da Pressca.

Baseado no método de prensagem, o processo é bastante parecido com o da prensa francesa e se resume aos seguintes passos:

  • Adicione o pó de café de sua preferência;
  • Coloque água na temperatura ideal até a marca interna “máximo”;
  • Aguarde de 2 a 4 minutos de infusão;
  • Pressione o êmbolo levemente até chegar ao final;
  • Está pronto!

Portátil, seu tamanho é quase igual ao de um copo térmico, com a diferença de que a bebida é preparada ali mesmo, em poucos minutos, e pode ser consumida na hora. Além disso, você pode usar cafés de diferentes moagens, fazendo testes até encontrar a combinação perfeita para o seu paladar.

Sustentável, a Pressca tem um filtro de metal reutilizável e, por isso, não precisa de filtros de papel. Além disso, o café pode ser consumido ali mesmo, sem o uso de copos descartáveis, o que também agrega mais praticidade e economia.

Nós já comentamos por aqui sobre as mudanças nos hábitos de consumo do café, e se você também quer dar um passo adiante neste universo tão rico, a Pressca é um ótimo produto para desenvolver seu lado “barista”, além de resultar em uma bebida fresquinha e deliciosa a todo momento.

Por isso, fica a dica: se você quer explorar novos métodos de preparo de café, comece com a Pressca e entenda na prática o valor de uma bebida de alta qualidade, que pode te ajudar a construir uma base sólida para, assim, derivar entre os vários outros métodos de café!